Jumat, 04 April 2014

Yaaaaaay! .L.A.U.N.C.H.I.N.G.

ehem! cek satu dua tiga... *ngecek toa*

Bismillah...

Setelah menarik nafas panjang, ditahan sebentar, lalu menghembuskannya, fiuuuhh... akhirnya dengan ini resmilah sudah sebuah tempat curhat blog baru yang saya beri nama "dunia diajeng". Kenapa kok seperti itu namanya? Ya terserah saya wong saya yang mikir, saya yang bikin, emang situ ikut iuran buat bikin tumpengan? Lah kok sewot mbak? Maklum, belum ngemil pagi nih! *dilempar risol udang*

Jadi gini awal kisahnya... #mulaiagakberat
Dulu...duluuu sekali, waktu Dian Sastro masih ikut kesting AADC #mulaisoktau, saya sudah punya tu yang namanya blog. Etapi yaaa, entah gimana awal mulanya saya mulai meninggalkan si blog itu di pojokan dunia maya begitu saja. Selang waktu bergulir #anak90an, setelah saya bertransformasi menjadi seorang emak yang ngakunya gaol, jiwa saya pun merasa terpanggil kembali untuk berkelana ke dalam dunia per blog-an ini. Tsaaahh...

Alasan saya sebenarnya sih, ingin mengisi waktu yang ga luang luang amat dengan mendokumentasikan perjalanan hidup dalam dunia saya, dunia nyata dan dunia maya. Ga pake dunia lain lho ya... Misal saya lagi suka baca buku apa, eksekusi resep apa, ngulik2 hidup siapa, niatnya pengen saya dokumentasikan di sini, di dunia saya, dunia diajeng.

Kalo ada yang nanya mengenai background kok gambarnya sendok, garpu, sama pisau, itu sebenernya ada filosofinya *mbenerin posisi duduk*. Saya sebenernya setelah punya bocil satu nan ganteng mempesona, (muji anak sendiri gapapa dong yah?) saya mulai seneng tu hunting2 resep buat  MPASI dia. Nah, karena hobi itu kurang tersalurkan kelanjutannya (hunting mulu, kapan tau eksekusinya) saya pengennya dengan lahirnya blog ini ke dunia maya, saya jadi rajin eksekusi resep trus didokumentasikan penampakannya. Jadi kalo suatu saat pengen nyoba resep yang sama, kan ga perlu tuh repot2 ke Jepang pinjem pintu kemana sajanya Doraemon buat nginget2 proses sama tingkat keberhasilan si resep. Tinggal buka gugel, triiiing... inget lagi deh step by step nya.

Satu lagi (panjang yaaaa?), eit ga boleh protes! Hekekeke...
Bulan Maret kemaren, ceritanya usia pernikahan saya dan suami sudah 2 tahun. Pokoknya lagi lucu2nya deh! (emang batita). Nah, ceritanya saya pengen ada selebrasinya gitu. Tercetuslah ide bikin masakan ala ala resto gitu, ga melulu tumis kangkung sama tempe mendoan. Huehehehe. Saya pun memutuskan untuk bikin Udang Goreng Tepung Saus Pedas Manis. Setelah dapet satu resep itu, trus kok malah jadi mikir lagi. Kenapa ga sekalian ada cake gitu ya? Eng... berhubung saya emak gadget #apacoba, saya pun iseng gugling2 blog emak2 yang lainnya. Naaah, ada salah satu blog yang kebetulan saya liat kok kece ya? Dari gaya bahasanya saya suka dan judes nya juga. Haghaghag. Saya dapet ide untuk bikin cake yang ga perlu ribet ini itu, yaitu bikin yang instan aja. Terpilihlah Premiks Black Forest Kukus dari Pondan. Step by step nya mudah diikuti. Bentuknya bubuk, ada pasta coklatnya. Saya tinggal nambah telur, margarin, butter, sama coklat blok. Ukurannya semua sudah tertera di resep pada kemasannya. 


Ini dia penampakan dari black forest kukusnya. Saya beri sedikit pemanis di atasnya biar keliatan unyu2 gitu deeh... Ada yang lucu plus sedikit awkward setelah suami saya menyantap sepotong blackforest ini. “enak ya Bu, browniesnya”. Yup, BROWNIES. Jadi menurut beliaunya, ini adalah brownies kukus. Ya maklum sih, memang setelah diicip icip, memang rasanya cenderung ke brownies. Entah ada kesalahan apa dalam pengolahannya. Yasutra lah ya bo’… yang penting eksekusi kali ini sukses. Horay!
Kalo resep yang ke dua ini murni hasil jerih payah saya mikir sendiri (tumben mikir jeng?).
Here it goes the recipe...


250 gr udang, buang kulitnya
5 sdm tepung beras (buat adonan basah 2 sdm, sisa buat adonan kering)
2 buah tomat (rebus 10 menit, buang biji dan kulitnya)
1 buah bawang Bombay (iris bentuk korek api)
1 siung bawang merah (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus))
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
2 buah cabai rawit
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal

Step by step:
  1. Cuci bersih udang, sisihkan
  2. Cairkan 2 sdm tepung beras dengan 2 sdm air, beri sejumput garam
  3. Masukkan udang yang telah dibersihkan, aduk rata. Pastikan udang sudah terbalur adonan dengan merata.
  4. Siapkan wadah, campur sisa tepung beras dengan sejumput garam kemudian gulingkan udang ke tepung berasa kering. (makin cihuy lagi kalo ditambah serbuk bawang putih, aromanya makin asoy!)
  5. Goreng udang hingga warna keemasan (warnanya ga emas2 banget sih, pokoknya udah keras gitu lah)
Kalo udah ngerasa kelaperan, nyampe step 5 sebenarnya udang sudah bisa disantap. Tapi kalo masih bisa nahan, yuk mari lanjut step berikutnya. Cuss..
  1. Siapkan penggorengan, tuang 2 sdm minyak goreng.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, tunggu hingga aroma harum menyeruak (harum bawang pastinya, bukan harum minyak senyongnyong) kemudian masukkan bawang bombay dan cabai rawit.
  3. Sambil menunggu bawang bombay dan cabai layu, cincang kasar daging tomat.
  4. Masukkan tomat, aduk sebentar.
  5. Masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata.
  6. Masukkan garam dan gula. Jangan lupa ditesting dulu rasanya. Jika dirasa terlalu kental, tambahkan air matang secukupnya.
  7. Terakhir, masukkan udang goreng tepungnya. Aduk sebentar, lalu angkat.
Tadaaaa! Jadi deh masakan yang rasanya cetar membahenol. Slrrpppp...
  
Hmmmm... panjang juga ya postingan perdana ini (menurut ngana?). Ya maap deh, maklum, saking semangatnya punya dunia baru. Yaaaay!
Untuk selanjutnya, mudah mudahan saya ga anget2 kue serabi ya pemirsah ngeblognyaaah? Yuuuk...

Last but not least moral storynya adalah: apa pun usaha kita demi membahagiakan orang2 terkasih kita, entah itu masak masakan istimewa, ngasih hadiah kejutan di hari spesial, bikin kue instan (itu saya!) *ngacung*, kalo niatnya dari hati inshaAllah nyampe kok ke hati orang terkasih kita. Buktinya saya, habis uprek di dapur seharian cuma buat ngehias brownies blackforest kukus, eeeh... sorenya dapet surprise gitu dari Mas Suamih. Tengkiu marengkiu ya Ayah tercintah, janji deeeh, Ibu bakalan rajin eksekusi resep masakan laziiiis buat Ayah sama buat mas bagus Jatta. May Allah always love us. Aamiin.

-xoxo-

2 komentar:

  1. Siap jadi followers nya ibu *yang ngakunya* gahol ini.klo bisa, ide dibagiin or ditag in terus utk resep2 mpasi nya ya bu..maklum, ane working mom jd nda bisa lama2 berkutat d dapur sambil ngubek2 resep.ehehehe.
    - ide, bundanya akbar -

    BalasHapus
  2. Sudah ku tebak bagian masak udang itu, kalo aq kayanya dah habis duluan sebelum saos pedas manisnya mateng... makanya gak usah pake tepung aja ya? #males ini mah... huahaaa...
    Hah udang! Belum jd masak, habis rekan di meja makan gak bs makan udang seh
    Untuk kue... mash selalu terbayang hitam pekatnya itu.. Mw tidur aq bahas sm suami, katanya "besok tanyain aja itemnya pake apa tu?" hehe... (bukan pake pilox tho?) hehe...
    Puding dg merk instan yg sma itu lebih cepet lg, beib bikinnya, cuman tambah air aja, trs tuang dicetakan, jadi keras, siap makan ;)
    Lanjutkan, beib! Aq akan pantau terus :*

    BalasHapus